栏目导航
当前位置:首页->> 关工工作

初心不改 逐梦前行——我市关心下一代工作在新时代不断取得新成绩


202011月,我市270多名青少年运动员以饱满的精神状态,积极参加“少年强”杯2020年淮北市青少年乒羽比赛,在体育运动中学习顽强拼搏、锲而不舍的精神。这一活动正是市关工委为积极响应习近平总书记“让孩子们跑起来”的指示精神,切实加强后疫情时期青少年的体育锻炼而举办的。

在营造积极向上的健康社会氛围、呵护未成年人健康成长的道路上,市关工委自1986年成立后,35年来一直在奋力前行。特别是2018年市委根据新时代工作发展需要作出调整后,新一届市关工委班子更是攥紧青少年的思想道德建设这条主线,通过强自身、育新人,联合组织、宣传、教育、司法、群团等部门,形成多级联动、协同推进的大工作格局,稳扎稳打推动关心下一代工作向纵深发展。

党建带关建 带出新活力

20201126日,县关工委中华传统文化宣讲团走进县任集中心学校。县诗词楹联学会会长王德乾作了《传统诗词文化进校园的现实意义》主题宣讲。百余名爱好诗词的师生现场聆听。

   和王德乾一样,全市每天近万名“五老”用新时代理论武装头脑的同时,坚守在学校活动室、社区农家书屋,奔波于贫困学子家之间……为广大青少年健康成长筑起“银发防火墙”。

一直以来,市关工委全面加快建设学习型、创新型、服务型关工委步伐,积极探索建立健全“党委统一领导,党政齐抓共管,关工委主动作为,有关部门积极配合,社会各界广泛参与”的工作机制。濉溪县首次将关工委工作列入对同级党组织工作考评内容之中,加以督促检查和推进;杜集区高岳街道、矿山集街道党工委将关工委工作列入年度工作目标考核中;烈山区将关工委工作纳入目标管理责任制。现在的关心下一代工作已然形成有部署、有落实、有督促的常态化机制。

为较好地解决村级关工委“空架子”问题,一县三区全面实行“镇校合一”“村校合一”基层关工委组织模式,实现村校两方优势互补、资源共享、相互协作。目前,全市基层关工委组织近千个,吸纳刚退休或有特长、有经验的离退休人员和党员加入关工队伍,逐步壮大“五老”队伍,做到哪里有党组织、哪里就有关工委的横向到边、纵向到底的关工网络。

在“脱贫攻坚、关工助力”行动中,全市上下围绕“服务”“关爱”“帮扶”三个关键词,广泛开展爱心助学、助困、助孤、助残、助业和爱心帮教的“五助一帮”工作,创新推出“关工助力·圆梦大学”特色品牌活动,支持青少年追逐梦想。

正如市委书记张永对市关工委工作作出的批示:近年来,全市关工委系统充分发挥“五老”作用,用心用情用力推动青少年健康成长和全面发展,为促进全市经济社会发展发挥了积极作用。也如市委副书记、市长覃卫国的批示:做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。全市关心下一代工作取得积极成效,得到了社会各界的认可和赞誉。

根植中华魂 奋进中国梦

少年强,则国强。20206月,安徽省关工委主任张俊一行来淮调研时指出,要充分利用红色教育资源,以“传承红色基因,争做时代新人”为重点,坚持开展主题教育,帮助青少年扣好人生第一粒扣子,让红色基因代代传承。

据统计,我市中小学校每年开展各种形式的主题教育活动千余场次,近20万人次学生接受红色文化的洗礼。“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动、“放飞中国梦,高歌新时代,做时代新人”演讲比赛、“时刻听党话,永远跟党走”学生讲故事比赛、“新时代好少年”评选活动……内容丰富、形式多样,受到师生们的踊跃参与。

普法教育活动也同时开展得如火如荼。关工委联合法学会、文明办、教育局、司法局等部门组建“五老”法治宣讲团,有针对地拟定课题,先后到濉溪二中等学校开展“为你说法”巡回法治报告;通过进村入户家访,为留守儿童讲解未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律;结合净网行动、网格走访,帮助失足青年、服刑人员子女转化或心理疏导。

各单位尤其是教育部门关工委认真研读习近平总书记有关“注重家庭、注重家教、注重家风”讲话精神,依托城关中心校等全国示范家长学校、岳集中心校等安徽省家教名校平台,分层次、分学段举办家长开放日、家校互动、家教知识系列讲座等活动,形成家庭、学校、社会三结合的立体育人环境,助力孩子健康成长、社会和谐稳定。

现在的淮北,已形成校园里“风声雨声读书声声声入耳”、大街小巷“家事国事天下事事事关心”的良好局面,未成年人思想道德之花遍地开。

齐心助抗疫 传递正能量

20201027日下午,由烈山区关工委主办的卫生健康知识讲座走进烈山区马桥中心校,分别从学校如何设置隔离室和做好防疫物资储备、广大师生正确使用七步洗手法等方面,强化防控意识,提高防控能力。

做好关心下一代工作,“五老”是重要的骨干力量。春季到来,新冠肺炎疫情防控工作仍在继续。“五老”们秉持着人人都是参与者,从疫情防控之初至今用实际行动诠释着责任与担当。

烈山区蔡里初中宗保玉副校长连夜规划校园防控方案,组织班主任巡访每一名学生,实时掌握师生家庭成员健康和行程动态。尤其在集体备课、在线辅导、学生居家活动指南、抗疫捐款等方面进行合理化、规范化统筹安排,确保“停课不停学”。

安徽省红色收藏研究会副会长、市党史办特聘党史专家人才库专家钟鑫坚守在相山区渠沟镇钟楼社区一处卡点,逢车必查、逐车登记、逐人检测;走访困难学子,安抚他们的情绪,帮助他们购买生活用品,宣传关于做好疫情防控的通知,让自我防护意识深入人心。

杜集区石台镇关工委常务副主任樊庆云将自家电动三轮车改装为关工委防疫宣传车,走街串巷巡回宣传习近平总书记对防疫工作的重要指示,鼓励大家坚定信心、共克时艰。

面对疫情,无畏、无惧、无悔。这就是淮北的“五老”,他们的一言一行代表着我市关工委的形象,更是广大青少年以及社会各界人士的典范。在全省2020年度关心下一代“十佳五老”“十佳先进集体”评选表彰大会上,樊庆云荣获“十佳五老”称号,张秀华荣获“十佳五老”提名奖称号,杨庄街道关工委荣获“十佳先进集体”提名奖。这是对“五老”们付出的最大肯定,更是对我市关工委系统的鞭策和激励。淮北的关心下一代工作将更好!

 


网站首页 | 机构职能 | 工作动态 | 政策法规 | 调研交流 | 关于工作 | 老年教育 | 市直、区县老干部工作 | 学习园地 |
版权所有:淮北市委老干部局   地址:淮北市相山区
技术支持:智凡网络 邮编:235000
皖ICP备13003173号