栏目导航
当前位置:首页->> 工作动态->>工作动态

淮北市离退休干部积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育 助力转型崛起 永葆革命本色

 

今年以来,市委老干部局积极组织离退休干部参“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过选树“银辉先锋”,聚力“银辉添彩”,打造“银辉乐园”,聚焦“五三二”老干部品牌,即:连抓个一正能量活动”、拓展“个党校”和强化“个阵地”,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,唱响时代主旋律,为加快淮北转型崛起加油鼓劲,汇聚强大的正能量。

一是持续开展“五个一”正能量活动。今年以庆祝新中国成立70周年为契机,积极开展“不忘初心、银辉添彩”“五个一”正能量活动。开展一次座谈、访谈活动、一次征文活动、一次书画摄影展活动、一次知识竞赛活动、一次文艺汇演“五个一”活动。9月份,组织召开了庆祝新中国成立70周年老干部座谈会。积极开展“不忘初心、银辉添彩”和“我和我的祖国”系列主题活动。评选出300幅书画、摄影优秀作品进行展览,编发《不忘初心、银辉添彩》正能量征文和书画摄影优秀作品集。市委组织部、市委老干部局联合举办了“不忘初心 银辉添彩”庆祝中华人民共和国成立70周年知识竞赛。市委书记黄晓武、市委常委、市委组织部长任东、市委常委、市委秘书长李加玉观看比赛并为获奖代表队颁奖。

二是拓展“三个党校”,使“不忘初心、牢记使命”主题教育深入老干部心中。创新成立“三个党校”,切实抓好离退休干部党员思想政治教育,形成具有我市特色的品牌效应。充分利用“开放式党校”。多名退休干部受邀讲课,市老年大学艺术团参演了多期红色歌舞节目。多名老干部在开放式党校接受省内外媒体采访,开放式党校已成为广大离退休干部接受党性教育和发挥政治优势的广阔平台。鼓励发展“家庭党校”。满足年老体弱的老党员“在家上党课、党校建在家”的愿望。“费维林家庭党校”和“吕本为家庭党校”成为老干部耳熟能详的“家庭党校”,多次受到省市领导的表扬。目前,我市在社区离退休干部党员家中建立了33个“家庭党校”。创新成立“微信党校”。市委老干部局在老干部系统创建微信公众号、杜集区在矿山集街道办创建离退休干部微信公众号,建立老干部“微信党校”,离退休党员通过手机参与“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,接受党组织教育管理。11月,市委老干部局在相山公园开放式党校举办全市离退休干部“不忘初心、牢记使命”“银辉先锋”先进事迹报告会。“银辉先锋”报告团成员、市直、县区离退休老同志代表和老年大学学员代表共400多人参加,3位荣获全国、全省离退休干部先进个人的退休干部作先进事迹报告。

三是加强政治引领,强化“两个阵地”建设。在市老年大学举办“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会,上好开学第一课。要求广大学员统一思想,确保主题教育在老年大学(老干部党校)取得实实在在的成效。加强市老年大学和老干部活动室临时党委工作,强化临时党支部标准化规范化建设建设充分发挥党员在广大学员中模范带头作用。形成了教学、管理、党建齐头并进的新局面。计划将在临时党支部中开展上党课,过组织生活,开展“做一名合格党员”知识竞赛。

全市各级党组织通过组织适合老同志特点的主题教育形式,进一步激发了广大老同志自觉加强学习教育、守好初心的思想和行动自觉,纷纷表示,要在主题教育中切实做到真学真懂真信真用,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为老党员精神世界的“定海神针”,自觉接受思想洗礼、见贤思齐,以张富清等英雄模范为标杆、以离退休干部中的先进典型为典范,把学习教育成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的营养,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,自觉发挥优势作用、承担使命,传承红色基因、传播正能量,以实际行动恪守为民情怀,践行入党誓词,助推淮北转型崛起和高质量发展,为党的伟大事业和中华民族伟大复兴助力添彩。



网站首页 | 机构职能 | 工作动态 | 政策法规 | 调研交流 | 关于工作 | 老年教育 | 市直、区县老干部工作 | 学习园地 |
版权所有:淮北市委老干部局   地址:淮北市相山区
技术支持:智凡网络 邮编:235000

皖公网安备 34060002010021号